Kitchari, un plat de lentilles et de riz. Le Kitchari est également connu pour équilibrer les doshas.
Ingrédients pour 1 personne :
- 1/2 tasse de lentilles corail
- 1/2 tasse de riz basmati
- 4 tasses d’eau
- 1 cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié)
- 1/2 cuillère à café de cumin en grains
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel au goût
- Quelques feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
- 1 à 3 légumes de saison
Instructions :
- Rincez les lentilles et le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Dans une grande casserole, faites chauffer le ghee à feu moyen. Ajoutez les graines de cumin et de moutarde. Lorsqu’elles commencent à crépiter, ajoutez le curcuma, le gingembre, la coriandre en poudre et le cumin en poudre. Faites revenir les épices pendant une minute.
- Ajoutez les lentilles et le riz dans la casserole. Mélangez-les avec les épices pendant quelques minutes.
- Ajouter les légumes coupés en morceaux
- Versez l’eau dans la casserole, ajoutez du sel selon votre goût, et portez à ébullition.
- Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles, le riz et les légumes soient bien cuits et que le mélange ait une consistance crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau pendant la cuisson.
- Servez le Kitchari chaud, garni de feuilles de coriandre fraîche.
Assurez-vous de personnaliser la recette en fonction de vos préférences et de demander conseil à un praticien en Ayurveda pour l’adapter à votre constitution.
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